Кумиры

Виталий Усачёв-Таволжанский
«Не сотвори себе кумира»
Взывает Божий Сын Христос,
Но ЭТО с сотворенья мира
Для нас всегда большой вопрос.

Без Бога нам не до порога;
В него мы верим или нет,
Но в  жизни нам нужна подмога:
Артист, писатель иль поэт.

Вот я, подростком, с лент магнитных
Услышал песни о горах,
В их смысл, как все друзья проникнул,
Их под гитару пел, играл.

Он для меня был просто другом,
Который много  песен знал.
Ходили ленты с ним по кругу.
Он временами исчезал...

Потом, когда олимпиада
Пришла в Москву вместе с жарой,
Друзей, поклонников армада
Проводят в мир его иной

Ушёл, но песни возвратились.
Стал популярен, знаменит.
К его стихам вновь обратились -
Гитарный ритм его звенит

Вновь в музыкальных магазинах
Винилопласт идёт в тираж.
Киоски, книжные витрины
Народ берёт на абордаж.

И многим стал он вдруг понятен
Уж не несут ему хулу
А те, кому был неприятен,
С экранов прут ему хвалу

А время шло. Цой своей рифмой
И мелодичностью стиха
Вещает нам гитарным грифом
О человеческих грехах

Ушёл кумир восьмидесятых
Последний песенный герой
Покинул мир наш безвозвратно
Ушёл, но вот пришёл другой.

Я помню в пике девяностых
Вошёл в поэзию Тальков
Своим категоричным словом -
Патриотическим штыком.

Поэтов много было в мире.
Признаюсь вам как на духу,
Что преклоняюсь пред кумиром
И измениться не могу

Его, с надрывом нервным песню,
О человеке на краю,
В которой слог не очень лестен,
Я принимаю как свою.

Прожил сто жизней он и больше
В тех его песнях и рецепт,
Как без вранья прожить без фальши -
Пребудет  с нами  сотни  лет

Мы все творим себе кумира
Без них не можем дня прожить
Но что бы было с этим миром
Коль было некому творить

Мы  б до сих пор в застое жили
Боялись голову поднять
Как при Советах продолжали
На кухне руководство клясть

Дай, Бог, побольше тех кумиров,
Кто смог бы  нам открыть глаза.
Не богатели б так банкиры
Глядели б чаще в образа.

Везде закручивают гайки
Спад производства напоказ
Но богатеют олигархи,
И кризис только лишь для нас.

Поэта век бывает краток,
Но как силён его талант.
Мы ждём, когда ж при демократах
Родится песенный гигант

Придёт кумир и демагогов,
Начнёт  неистово клеймить
И, как всегда, готов пред Богом
Грехи людские искупить

А мы, ладоши отбивая,
Начнём его во всю хвалить
Боясь всего и не желая
Самим хоть что-то изменить