Наядное

Майк Зиновкин
Чёрные воды Стикса – венозная кровь земли
И слёзы наяд. Наяды ведь долговечны, но не бессмертны.

Пан адмирал, пожалуйста, не сжигай корабли! –
Нептун никогда не видел более жалкой жертвы.
Мы доплывём на последней запасной щепотке угля,
Наматывая на ванты узлы, якоря и мили.
И вырвем зубами из рук Адама закатное яблоко для
Того, чтобы стало меньше в этом прекрасном мире
Ещё одним Каином – этим заблудшим волком в овечьей шку…
Резкая смена погоды – боги не плачут, но злятся.
Моя бескозырка белая с дырочкой в правом боку.
Куда же мы катимся, мы же не яйца. Куда же мы катимся, братцы?

Палуба скользкая, словно рыбёшка. Мокрая, чешуя.
А на бизани болтается юнга – что там твои голгофы!
Утренний кофе и ананасы заглатывай, не жуя.
Рёбра Титаника сладко трещат в предвкушении катастрофы.
Фыркают вслед дельфины – что им все наши сны?
Вспарывай груды воспоминаний полной ростральной грудью.
Звёзды хватать не с неба надо – цапать из глубины.
Дядюшка Ной, давай по одной? Не ной – в ноябре всё будет:
Море предстанет не в лучшем виде – без катеров и прикрас,
И крысы, устав, наконец, убегать, сами откроют кингстоны.

Наяды уходят по кромке прибоя и плачут в последний раз.
Капля за каплей считает клепсидра время до встречи с Хароном…
(13:15) 22.06.09.