Случайная встреча

Яков Сапожник
Густой смолою ночь покрыла землю... Тихо...
Лишь хруст ветвей в костре кузнечикам вторИл.
Седой цыган бренчал, что жизнь – сплошное лихо,
Как много на земле дорог он исходил.

Я слушал и вникал. Мне грустно стало как-то.
Я голову свою на руки уронил...
–Ты пой цыган, играй, душе дай разрыдаться.
Очистится пускай слезою – я грешил!..

Цыган всё громче пел – раскатисто, напевно.
А по щекам моим  тех слёз текли ручьи.
Заполнил тишину он плачем так душевно,
Что разум мой затих – уснул я в забытьи.

Очнулся я, когда смеялось солнце в небе.
А  где горел костёр – лишь пепел да зола.
Седой цыган сидел уж на своей телеге.
Прощаясь, мне махнул. Махнул в ответ и я...

06.23.2009