Сказание о Белом тигре и Зеленом драконе

Наталья Грачева 2
По одному из направлений китайской философии образы тигра и дракона - это те же "инь" и "янь" восточной философии. В единстве и противоборстве мужского и женского начал возникает жизнь.

Белый тигр на белом снегу
с голубой ускользающей тенью,
день в зените - на полном скаку
в небе круг показался мишенью.
Не выслеживал солнце в ветвях,
долго сам уходил от погони,
забывал о звериных путях,
только чаще дышал на прогоне.
И Зеленым драконом звалось
это облако света и снега,
догоняя, касалось волос,
обрывало стремительность бега.
И короткие уши прижав,
зверь лобастую голову прятал,
и сквозь снежные ребра канав
то взлетал над вершиной, то падал.
Отчего-то темнели следы,
как багровые искры на шкуре,
но зеленым туманом сады
наплывали при слабом прищуре.
И прыжка умерялся размах -
тяжелящее тело что камень,
а в расширенных круглых глазах
полыхало зеленое пламя...
Белый тигр на белом снегу
с невозможной утраченной тенью,
долгий день вырастает в пургу
самым белым цветком сотворенья.