Алжирская

Мари Мишон
Последняя песня, к которой Серж де Фуа написал мелодию, а куплеты представляют собой коллективное творчество Пиратов Короля-Солнца.
В реальной жизни музыку к куплетам подобрала учительница школы №3 города Пскова Елена Николаевна Овчинникова, а для припева она же транспонировала в до-мажор мелодию известной афганской песни «Вспомним, ребята, мы Афганистан…» - (чтобы было меньше бемолей).
По сюжету песня входит в продолжение «Пиратов» - война в Алжире.
Ее сочиняют в Канун Святого Иоанна – в «Мальтийскую Ночь», а последний куплет – после победы бофоровцев над арабами. Рабочее название продолжения «Лилии в войне».
Moderato cantabile.
1.Герцог де Бофор:
Как дрались мы в горах Кабиллии,
Припомним, будто страшный сон,
Три друга, три французских лилии –
Бофор, Невиль и Бражелон.
Не звали нас пираты лютые,
Не звал Аллах, Алжир не звал.
На ту войну, такую трудную.
Король Людовик нас послал.
Припев (все Пираты, энергично):
Вспомним, мушкетеры, крепость Джиджелли,
Герцога Бофора, наши корабли,
Грозные пушки, с лилиями флаг.
Вспомним по дружбе, вспомним просто так.
2. Серж де Фуа:
Жизнь – то Мольерова комедия,
То баталиста полотно.
А мне давно уже не светится
Твое витражное окно.
В окне сиял твой профиль, милая,
Как образ Девы Пресвятой.
А нынче – дикая Кабиллия,
И впереди – кровавый бой!
Припев.
3. Гугенот, Серж,  Люк и Оливье:
Король в Париже забавляется,
А мы здесь проливаем кровь.
Меня нигде не дожидается
Моя Небесная Любовь.
«Любовь земная и Небесная» -
Которой нет, один обман.
Я с мусульманскою прелестницей,
Я Вам не верю, Тициан!
Припев.
4.Рауль:
Все лица стали загорелые –
Не в моде это при Дворе.
Но мы -  французы, значит, смелые,
Штурмуем крепость на заре.
Оставим прежнее изящество –
Ведь наши Дамы далеко.
А здесь все чувства настоящие,
А здесь погибнуть так легко!
Припев.
5. Снова Рауль:
Броня здесь стала бесполезною –
Ее пробить легко врагам.
Но станем мы стеной железною,
Защитой нашим берегам.
В кошмарах снится мне Бастилия,
А в грезах – замок родовой.
А лишь проснусь – грозит Кабиллия,
И впереди – кровавый бой!
Припев.
Вспомним, мушкетеры, крепость Джиджелли,
Герцога Бофора, зарево вдали,
Рваную палатку, налет на караван.
Яростную схватку, вопли мусульман.
6. «Желторотые» - королевские гвардейцы, Шарль-Анри де Суайекур и Жюль де Линьет.
О, сир, мы тщетно ждали помощи,
О, сир, вы нам не помогли.
Но Королевский флаг полощется
Над минаретом Джиджелли.
Лежат убитые товарищи –
Цена Победы дорога…
И я целую на пожарище
Обломок твоего клинка.