Сансара

Зинаида Коннан
Дремлет родная пещера: полог из шкуры лосиной.
Утром все шли на охоту – огонь я стеречь оставалась.
Мать Матерей целовала, молитвы я ей возносила;
Весною на старых долбленках к Большой мы Воде уходили.

В хижине я родилась в нищем индийском квартале.
Как подросла – во дворце золотого раджи я плясала.
Змей мой отец заклинал; мать – ворожила и пела…

В замке холодном жила под сводами грубого камня.
Жарился вепрь в очаге, и рыцари стол обступили;
В башне сидела одна, созерцая осеннее поле,
Как ходят с серпами крестьяне и подбирают колосья.

Мир вновь открыт; в дальний путь увлекает звезда Змееносца:
Восстанет спокойный Телец и закатится гордый Антарес.
Как сестры, слились три судьбы:
                дочь Ганга – язычница – дама…

   Март 1989 – июнь 1997.