Что после смерти станется?

Денис Коротаев
Что после смерти станется -
Как угадать заранее?
То ли добром помянется,
То ли скупым молчанием.

Что арендатор совести
В летопись впишет сослепу -
То ли дела да помыслы,
То ли усы да оспины...

Вот уж полвека минуло,
Но, как с цепи слетевшие,
Истово, зло, не милуя,
Судим мы время прежнее.

Выкатив зенки в бешенстве,
Тщимся представить шаржами
Гимны, парады, шествия,
Старые песни с маршами.

С пеной у рта разверстого,
С криком о покаянии
В прах низвергаем, зверствуя,
Бюсты и изваяния.

Больно мы ныне грамотны!
Только в душе сумятица -
Зная, что будешь в мраморе,
Жить не в пример приятнее.

Как подсмотреть в грядущее?
Что там, за гранью сумрака -
Холод могил запущенных,
Шорох листвы неубранной?

Может, пейзаж промышленный
По-над убогим кладбищем,
Годный для сборищ выспренных,
Выгула псов да барышень?

Может, земля, разрытая
В поисках злата хмельного -
То ли кольца забытого,
То ли креста нательного?

Чтобы не быть потерянным,
Стоит остаться засветло
В бронзе, граните, дереве,
В мраморе, а не в пасквиле!..
           8-12.11.1989

Денис написал это стихотворение, когда ему было всего 23 года.


8 августа 2003 года автор погиб в автокатастрофе

на сайте памяти Дениса Коротаева загружены видео и звуковые файлы

http://dkkd.narod.ru/