Гуси-лебеди

Николай Марс
          Гуси-лебеди пролетели,
          Чуть касаясь крылом воды.
          Плакать девушки захотели
          От неясной еще беды.
         
          Погуляем еще немного.
          Как у нас вечера свежи!
          Где же дивная та дорога,
          Обязательно покажи.
         
          Песня из к/ф «Алешкина любовь» (1960).
          Автора – поэта Бориса Корнилова расстреляли в 1938 году.
          Актрису Александру Завьялову (х/ф «Алешкина любовь»,
          сериал «Тени исчезают в полдень») за роман с американским бизнесменом
          упрятали в психушку, сына отдали в детский дом. В отсутствие хозяйки
          из квартиры украли все ценности. Популярную актрису оставили в покое
          только после того, как вынудили ее написать заявление о выходе на пенсию
          по инвалидности.


Ах, Россия, душа-девица,
Память спящую оживи.
Очень хочется мне напиться
Неизбывной твоей любви.

Погуляли да постреляли.
Гуси дикие всё летят.
Вот и стали мы тверже стали,
И врагов наш пугает взгляд.

Понатоптано дивных тропок -
белу лебедю негде сесть.
Богородица ликом робким
Излучает благую весть.

Что печалишься, брат Алеша?
Хватит нашей душе добра.
Глянь-ка сколько всего хорошего!
Может, девушки плачут зря?

Ах, куда же мы совесть прячем?
Что так скушно отводим взгляд?
Песни русские – песни-плачи -
птицей раненой всё летят.