Капитан

Разгильдяй Тряпкин
Трепещет детская рука,
Старательно углы сгибает,
Тетрадный лист обычный превращает,
Толи в кораблик, толи в голубка.
Внимательный усидчивый и деловой
Нахмурив брови важно,
Фрегата капитан отважный
Мечтает вслед помчаться за волной.
Пока что, понарошку. Да, само собой.
Как стать ему реальным моряком,
Когда мамуля, кашу с молоком
Зовёт на кухню доедать?
Не понимает, океан не может ждать,
Чтоб кто-то чай с лимоном не допил,
Да, две последних ложки проглотил.

В путь рвётся малолетняя душа.
Беда – корабль не достроен
И парус судна не настроен,
Ремонт продолжен. Не спеша,
Так кропотливо, даже не дыша,
Киль разровнял ногтём прилежно
Закончены надстройки. В принципе успешно
Флаг-шток на юте закреплён
И гюйс наклейкой заменён.
Все агрегаты, в общем в норме.
Отец зовёт, и, обращаясь не по форме,
Банан суёт. Что ж, я мартышка?
Морские волки, тоже изучают в книжке
Науку моря. Такелаж
Готов. Песочный пляж
Не для отглаженных клешей.
Свистать на верх всех! Мам, пришей
Мне леера по борту шхуны.
Эх, яблочко! Ударим в струны,
Аврал объявим и вперёд!
Нас даль тревожная зовёт!

Готов кораблик. Мореход
Спускать на воду бриг несёт
К ближайшей луже. Ничего
Что в плаванье сорвётся без него
Эсминец или БПК,
Толь крейсер, толи МРК.
Надёжный выбран экипаж,
По штормовому такелаж.
Три муравья и муха, майский жук
И боцман – маленький паук.