Весёлый счёт

Разгильдяй Тряпкин
Раз, два, три, четыре, пять.
С счётом весело гулять,
Слушать песни соловьёв,
Нюхать запахи цветов.
Собирать росу в лукошко
И поставить на окошко,
Чтобы день воды испил,
Деткам солнце подарил.

Шесть, семь, восемь, девять, десять,
Этот счет и прост и весел.
Мы поищем цифры в поле,
Между скал, на синем море,
Под деревьями в лесу.
Спросим мишку и лису.
- Не встречали цифры с счёта?
Нам узнать о них охота.
Что ж, давайте собирать,
Чтоб потом их все назвать.

Раз – ОДИН,
Огромный блин
Поджаренный на сковородке,
По небу в яркой лодке
Плывёт диск солнца золотого,
Высокого, горячего, большого,
Что деток греет по утру
И парус реет на ветру.
Он день нам светом освещает
И все на свете тайны знает.

Знаю, кто в лесу поможет.
Посмотри – весёлый ёжик,
На его колючей спинке
ДВА грибочка, как с картинки.
Он ежатам их несёт,
Звери тоже любят счёт.

ТРИ лягушки – три подружки,
На болоте у опушки,
Ножки – ласты поласкают,
Их в водичку окунают.
Волны с плеском побежали,
Рыбок ниже увидали.

Вот, ЧЕТЫРЕ окунька,
Да, за пяточки, слегка
Лягушат в воде щекочут,
А зелёные хохочут.
Веселятся водяные,
Как знакомые родные.
Дальше мы идем опять,
Ищем, где же цифра ПЯТЬ.
Вот, смотри, стоят в кружок
Пять ромашек. На лужок
Вышли белые гулять,
Свои платья показать.

У ромашек у цветочков,
ШЕСТЬ дрожащих лепесточков.
Шесть ресничек у глазков –
Белоснежных поясков.
Нам с тобой они моргают,
Как фонарики мигают.

Уф, устали мы совсем,
Что же видим – ровно СЕМЬ
На опушке старых пней,
Нет ни листьев, ни ветвей.
Посидим немножко,
Пусть остынут ножки.

Посмотрели под пенёк,
Там зелёненький жучёк
Усиками шевелит
Приближаться не велит.
ВОСЕМЬ лапок у смешного,
Что ж, отыщем и другого.

Вот, смотри – на проводах,
Высоко, прям в облаках,
ДЕВЯТЬ ласточек сидят,
Сверху вниз на нас глядят,
Крылышками нам махают,
На обратный путь кивают.

Правда, нам домой пора,
Ведь гуляем мы с утра.
Мама же к обеду ждёт
И с крыльца уже завёт.

Воротились, без сомненья.
– Где же ваше настроенье? –
Спрашивает мама нас.
– Что огонь в глазах погас? –
– Все мы цифры отыскали,
Только десять не встречали. –
– И, чего вы загрустили? –
Говорит, – А руки мыли? –
Посмотрели, точно, ах,
ДЕСЯТЬ пальцев на руках.
Цифры десять мы искали,
А они нас дома ждали.