Космическая струна

Оксана Щербатая
Космической струной вселенский ГОРИЗОНТ
Пронизан весь насквозь.
В тумане облаков, привычный небосвод
Скрывает гроздья звёзд...

ИЛЛЮЗИЮ дарит: Мы со Вселенной врозь
Живём здесь, на Земле.
Неведом и жесток космический мороз
И, в бесконечной мгле,

Скрыт свет иных миров, другая красота,
И звездолёт чужой
На взлётной ПОЛОСЕ не сядет никогда,-
Как на своей родной?...

Не сможем ЧАСТЬЮ стать космической струны?
Не сбросить нам креста
Земного бытия? Не знать иной луны?...
Где звёздные врата?...

Скопленья звёзд зовут, мерцают и манят
И кажутся близки,-
ОБРАТНО опущу с небес на землю взгляд,-
Услышу плеск реки...


Космические струны — гипотетические реликтовые астрономические объекты, представляющие собой гигантские складки пространства-времени. Струны иногда описываются одномерными топологическими дефектами пространства-времени конического типа.