Соловей и роза

Наталия Махровская
«Ты поёшь, когда дремлю я,
Я цвету – когда ты спишь»
                А. Фет.


Пел соловей над розою своей,
Над тихою, печальною царицей.
И слёзы капали бесшумно с лепестков,
Когда светилось небо первою зарницей.

Когда же роза распускала свой бутон
Для поцелуя, вдохновлено ожидая.
Спал соловей, печально голову склонив.
Любовной страсти, пылкой ночи предвкушая.

И под лучами солнца роза нежно млела
В тоске мечтала только об одном,
Чтобы король певцов и возмутитель неба
Пропел свою сонату милой розе днём.

Лишь солнце скрылось, и роса в поля упала,
Наш соловей уже над розою парит.
Но всё напрасно – переливы и напевы…
Теперь цветов царица – роза тихо спит.

Киншаса 23 апреля 2004

Когда-то я прочла великого русского поэта Афанасия Фета и сразу влюбилась. Моя скромная попытка передать своими словами моё самое любимое стихотворение “Соловей и роза”.