Стакан, или немного о странностях жизни и реинкарн

Илий-Эо-Рой
...Но вот сокрылась тень орла,
и снова тёплая зола
с моей посыпалась руки,
и выросли вокруг пески;
текущих вод стальная тень
открыла миру неба сень
и умер чей-то соловей
во славу диких сыновей
непонимания и зла,
и ночь почти к утру пришла...

Ты шла, бросая тень на снег,
сокрыв свой век под сенью нег
и ужасалась тишине,
живущей вне и не во вне.
И ночью чёрный самолёт
забрал его с собой в полёт,
и он вернулся поутру,
забрав с собой мечты золу.
И в переросшей тишине,
оставив небо вышине,
мы вышли в ночь, глядя вперёд,
надеясь, что заря придёт;
чтоб снова встретиться в нигде,
направив помыслы к звезде,
горящей в мутной полосе
Подобно косаря косе.
Но для косы черёд придёт,
ну а пока нас утро ждёт.
И вот пишу, отбросив тень,
вплетая в олово сирень.
Да только олово уйдёт,
и лишь сирень к утру взойдёт.
И вот... рассыпалась заря
бросая в звёзды якоря,
пурпурной пылью по земле
влача восход.
Но мне не ясен хоровод
двойных идей, и разворот
мне пониманья не несёт -
кручу листы и так и сяк,
а вокруг них клубится мрак,
который въедлив, словно воск
нагретый до семи рублей,
если в деньгах считать людей...
И я откладываю том,
хоть трижды мне поэт знаком...
А мысли прутся напролом
и я на них машу веслом
моих стремлений и идей,
пугая ненароком фей,
кружащих изредка вокруг,
когда для всех существ я друг.

И вдруг, взрывая тишину,
летит стакан в ночную тьму!
Я ужасаюсь!!!
Я молюсь...
Но...
Как стакан я разобьюсь...
Боюсь?
Да нет...
Сомненья нет.
И всё же, зря я съел омлет.
Омлет из злых и желчных трав -
Сомнений, самости... И, пав,
спешу я снова стать землёй.
Землёй - травой - цветком - душой,
и задышать... И стать собой.
И вновь пойти  в великий бой
из помыслов и многих слов,
сбирая для других улов.
А ты? Скажи мне что-нибудь,
Скажи, прошу, не позабудь.
Не позабудь зимы улов
надеясь на проформу слов.
Бросай, бросай в лицо мне снег -
разрушь полог из зыбких нег.
Пусть длится день. Пусть длится век.
В своих стихах я - человек.
А может, я и тут не прав,
как старый песенный жираф
слова и помыслы поправ
и потонув в своих мечтах...
Но хватит! - уж крадётся страх
и неуверенности звон
вовсю несётся из окон.
И колокольный перезвон
почти не слышен...
Ты слышишь?
Слышится и мне,
Что лето вновь придёт к зиме...
А тополь за моим окном наполовину облетел.
Неужто это я посмел?..
Иль просто корни о фундамент заплелись...

А пешеход опять идёт.
Быть может, он себя найдёт.
Себя он потерял давно -
Жена и дочь ушли на дно.
И он всё ходит под окном.
И с болью я его знаком.
Я сам разлуку пережил,
Что вытянула сотню жил...
Но я не буду вспоминать.
Я не хочу себя терять.

2002.08.14-15