Некролог

Разгильдяй Тряпкин
Любая жизнь поместится на трёх листах,
Бог знает кем составленного некролога.
Спеша продлить, ну хоть немного,
Сухие строчки описанья бытия
Шагают по дороге дни, и с ними я.
Пытаясь увеличить век, не замарав мгновенье,
Толь счастья ищем, толь прощенья,
В конце пути намолами растём,
Наивно пологая, что найдём
Цвет белый в сожженной долине.
И каждый верит, что отныне
Гораздо чище станет сердцем,
Так нет – на рану красным перцем
Ложится впопыхах заученный псалом.
Согнув колени об пол лбом,
В паркете, отшлифованном ища ответы
И вопрошая мудрые советы
У образов святых. Мы умоляем
Создателя на милость. Прославляем
Божественное царствие его.
Сказать по чести – в кровь чело,
Но толку от телодвижений мало,
И вот, с сознаньем дела, поведём сначала
Общенье с Богом. Но, зачем?
В соседском доме видим счастье стен,
А в собственном цементе ощущаем удрученнье.
О Господи, ну дай, ну дай своё спасенье
И хоть немного отодвинь финал,
Хотя бы сделай, чтоб я спал,
Когда, предсказанный подкатится из-за угла.
Пусть смерти ржавая игла
Уколет в сердце без сознанья.
Но всё же, я мечтаю в тайне,
О том, что всемогущий отведёт конец
И жизни сказочный венец
Возложит на моё чело,
В разбитой, тонущей ладье подаст весло,
И вновь наполнит ветром паруса.
Старухи чёрная коса,
Глядишь, и подождёт немного.
Быть может, текст из некролога
Вместит в себя ещё строк пять.
Я попытаюсь записать
Всё то, что не успел закончить.
Пусть смерть от злобы рожи корчит,
Без малого зазренья наплюю.
Я остаюсь! Я жизнь люблю!