Прощение

Разгильдяй Тряпкин
Всевышним нам завещано прощать,
Не помнить зла, терпеть обиды,
На благо ближнего не строить виды,
По сердцу жить и совесть не марать.
Душой большою обладать,
Дарить добро и веру в слово,
И обязательно помочь больному,
Нуждающемуся в твоей руке.
Плыть рядом с другом по реке,
За руль судьбы держаться вместе,
С ним, унисоном слиться в песне,
Слова, которой знают все.
Как будто летом, по косе
Реки шагнуть, не меря броду,
С доверьем к другу, с верой в воду,
Приняв за правду их слова.
До селе страшная волна,
Окажется волной приятной,
И защебечет речью внятной,
Неся уверенность, покой.
Но, как же совладать с собой,
Когда сосед по дому пьян,
И норовит залезть в карман,
После распитого на пару коньяка?
Пока ты спишь, его рука
Умело шарит по одежде.
Какая к чёрту тут надежда,
Доверие и близость к другу!
Я подошёл к стальному кругу,
Что больно давит мне на грудь.
Как умудриться, попросту заснуть
Без злобы, гнева и огня,
Когда подонок замахнулся на меня,
Да на жену разинул рот,
Или такой-то там урод,
Терзает женщину во тьме?
Тут, в пору вспомнить о статье,
И позабыть закон небес.
Я буду подготовленным, когда наперевес
С оружием или с ножом,
Заглянет вор в мой тихий дом.

Прости нам, Господи, грехи мирские.
Как видно – мы ученики плохие,
И глас твой очень плохо слышим.
Списать бы всё на время, где мы дышим.
А может, что-то в нас не так?
Куда уж проще!? Маленький пустяк –
Ударят по щеке одной,
Подставься под удар другой щекой.