Женщины-герои

Анна Незвиецкая
Их было пятеро девчонок молодых,
Красивы, стройные, отважны и сильны.
Им в пору бы с детишками возиться,
Но новый день войною стал грозиться

Погоны на плечах, оружие в руках,
И золотые локоны спрятала пилотка.
Улыбка, обаяние, отваги блеск в глазах,
Все говорит о гордости за Родину.

Раздался взрыв гранаты, совсем рядом,
И автомата очередь слышна.
Позвать подмогу? Очень кстати!
И вот одна из них ушла.

А впереди трясина и болота,
И страх, как враг, предательски засел.
Спешила, суетилась, испугалась,
Так вся болоту целиком и отдалась.

Четыре девушки остались, вернулись они к старшине.
Кисет забыла, вот проклятье. Да ничего я принесу.
Кинжал пронесся в воздухе, воткнувшись с силой в грудь.
Лишь вскрикнула как пташечка, и тихо стало вдруг.

Да что ж за невезение, иль может быть судьба.
В кустах от немцев спрятались, но страх нашел тебя.
И выскочив с укрытия, пустилась убегать,
Коротких пара выстрелов, заставили упасть.

А немцы наступали, и автоматы все никак не умолкали.
Пригнись! Скорее, РИТА…. Больно, осколок ранил, кровь течет.
Я задержу их ничего, вы помогите РИТЕ.
Ведь рана не смертельна, выживет она.

Зажала автомат в руке сильнее, и гордый взгляд метнулся к небесам.
Она бежала, все быстрее, подальше уводя врага.
Могла же спрятаться дуреха, но нет же, вышла в бой одна.
Слова из песни «не любил он», отрывком сорвались из губ.

Последняя осталась Рита, лежала, ранена в ветвях,
Она ведь чувствовала, знала, что старшина с ней не дойдет никак.
И сердце бешено заколотилось, рука не дрогнула, взяв револьвер,
И дуло нежно прикоснулось к виску, где бушевала кровь.

Ну вот и все, и нет больше героев,
Отважных девушек, что рисковав собой,
Отдали жизни за свободу, за мир, за чистоту души.
А нам лишь остается помолчать минутку, склонивши головы в скорби.

И каждый год, на день Победы,
Имеем честь мы видеть их,
Отважных девушек, в пилотках.
И Зори тихие в их память сияют гордо, но в скорби.