про любовь, лето и литературу

Ольга Потёмкина
Лето между адом и раем.
Как в аду жарко, как в раю светло.
Абсент водой разбавляя,
Ты читал мне Артюра Рембо.

Я варила компот из вишен
И с варенья снимала пенки,
Пока ты читал еле слышно
Сонеты Поля Верлена.

Я собирала в саду малину
В желтом открытом платье.
Ты целовал мне спину
И цитировал Оскара Уальда.

Разбирала свои архивы,
Пыль вытирала с пластинок.
Ты говорил, я красива.
Читал мне Шоу и Метерлинка.

Пока я мыла полы
И кафель чистила в ванной
Ты читал мне труды
Манна и Мопассана.

Вечером ты плед приносил к качели.
Чтобы мне не было холодно.
Мы персики и абрикосы ели,
Ты читал мне Уэллса и Лондона.

А потом мы играли в прятки,
Я упала – разбила колени.
Ты называл меня «сладкой»
И читал мне Гамсуна и Твена.

Мы пили сухое вино
И жарили мясо на гриле.
Ты говорил, что любишь давно
И читал мне Райнера Рильке.

Я от одного бокала пьянела,
Но весь вечер пила,
Пока ты читал несмело
Уитмена и Золя.

Ты приносил мне букеты ромашек
Мы ставили их в вазоны.
И ты читал, как раньше
Киплинга и Стивенсона.

Я просила кофе в постель
И легких попсовых песен.
Ты говорил, что теперь
Время Крейна и Джеймса.

Солнце пекло, как в аду.
Лед быстро таял в стакане.
Ты говорил: люблю.
И читал Роллана с Ростаном.

Я смеялась уже с утра,
Гуляя по дому в халате.
Ты говорил: на повестке дня
Драйзер, Ибсен и Харди.

Между раем и адом было лето любви.
Лето труда и надежды.
У нас с тобой жизнь впереди
И экзамен по зарубежке.

22 июня 2009 года