Душанбе

Станислав Золотцев
Разве поверят мне земляки северяне,
если скажу им, что у меня есть семья друзей,
в которой муж носит имя Спасибо,
а жена — Пожалуйста.
Старшего сына зовут Веселым Царем,
а среднего сына — Идущим-в-Дорогу,
а младшего сына — Счастливым Пророком.
Старшую дочку зовут Сердечным Огнем,
а младшую дочку — Лунным Цветком...
И никто не поверит, что эта семья
живет в городе по имени — Понедельник
И все же есть она, эта земля,
есть этот город, не крепостной стеной,
а горной цепью окруженный,
словно главный рубин в короне,
в затоне багряно-сизой мглы
и пыльно-золотого света,
есть город этот,
где тает снег на розах в декабре,
есть этот город и в моей судьбе!
Ах, Душанбе, Душанбе,
какая сила
меня к тебе навек приворожила...


* Душанбе — буквально означает «второй день недели», по европейскому календарю — понедельник (тадж.).