Москве

Григоров Амирам
Когда проеду, то не ешьте поедом,
Не плюйте вслед, проклятия шепча,
И превратится в облако над поездом
Кофейный пар в «Заветах Ильича»,

Пока  Москва,  дождями перемытая,
Не унеслась  за тридевять полей,
Страна Сенная, Хавская и Мытная,
Любви моей, бездомности моей.

Что та любовь? Зарница над дорогою
Не захватив, поверх голов прошла,
Не трожь меня, ведь я тебя не трогаю
И не храню ненужного тепла

Зачем грустить, когда в бетонных рубищах
Вослед пылают все высоток семь,
О, сколько тех, неразделённо любящих
В твоём плену  осталось насовсем,

Ушло под снег, под лилии из пластика
Под землю ту, которой нет главней.
А на ограде - белой краской свастика,
И что-то там о родине под ней.

*****
Шуршит во тьме садовый обруч. Кем
Я стал в тот миг когда, дрожа, восстала
Рассветная звезда на облучке
Кареты Ленинградского вокзала?

А над Москвой Медведицы парят
И тонкий пар спускается на крыши
Не прозвучал, какую ночь подряд,
Причастный мраку, звучный шепот свыше,

И вечный зверь не дышит на семи
Земных холмах, набросанных горстями
Сошли стада газелей Низами
В долину грёз. Столичными гостями

Негуст бульвар от самых ранних пор
На детской коже утренней дремоты,
Гремят ключи. Окончен разговор
Устали парки и клубок размотан.