Город водопадов

Дарья Анвонави Тырданова
Вчера мне снился город водопадов.
В нем трепетало жизнью все вокруг.
Минуты, дни, сезоны, годы кряду
Не размыкался, не кончался круг:

Траву в садах питали жизнью реки;
Трава питала ланей и шмелей;
Животные служили человеку;
А он служил, как матери, земле.

Я расспросил прохожего в проулке,
И он поговорить был только рад.
Он мне сказал: «Ты слышишь рокот гулкий?
Неподалёку где-то водопад…

Река спадает вниз с горы высокой,
На тысячи ручьёв разбит каскад.
И треть всего полученного тока
Идет, чтобы вернуть ручьи назад,

Чтобы поднять их под землёю в гору –
И свергнуть вниз с бесчисленных высот.
Оставшиеся две уходят в город,
И только потому он так живет».

И я, проснувшись утром, обнаружил
Вдруг мысль в моей беспутной голове.
Просилось размышление наружу.

Отдай хоть треть – и ты получишь две.