Ржев-Москва-Кавказ

Аманда Моррис
Фуры…..фуры……
эх, дальнобойщики!
А по склонам  дожди и хмарь.
Одинёшенька  на обочине
/занесёт же в такую даль! /
Ураганно, стихийно, песенно
мимо шпарит и шпарит Русь,
как окатит водой 
мне весело…
Я не гордая  - что, ж  утрусь!

Птица-тройка, куда ж ты катиссся?  - 
тормози уже,  говорят!
Голосую в коротком платьице,
вся продрогшая в аккурат.
До Москвы как-нибудь попутками...
До свидания, милый Ржев.
Колокольцами, незабудками   
твой полынно-степной напев,

И  медово-гречишной сладостью
шквальный  ветер  выносит мозг.
- Генацвале, подбросишь?
- С радостью! 
Хоть до Мурманска – не вопрос…
Обтекаю,
смеюсь счастливая:
- Ну, спасибо, притормозил…
- Гамарджоба…
не бойся, милая  – улыбнулся седой грузин
и рванул, просигналив бешено:
- Эх, прокатимся с ветерком!
А  в окошко дохнуло свежестью,
и напутственно  грянул гром.

Так с лезгинками и напевами 
мимо русских церквей и хат
на попуточке из под Ржева мы 
возвращались в Москву – назад.
И казалось:
внимает с нежностью
южным  звукам родной простор.
Плыл над русской, седой безбрежностью
тёплый ветер Кавказских гор.

Мой попутчик отдал мне весело
свой единственный бутерброд.
Да,  делился не только  песнями
хлебосольный простой народ.
И хотелось вернуть до капельки
каждый лучик его душе.
Вдруг сиянье огромной радуги
осветило дождливый   Ржев.

И над миром вознёсся медленно
лучезарный,  огромный  мост,
что одной стороной на Севере,
а другою  на Юге врос,
озарив неземным сиянием 
Кострому, Петербург, Кавказ
и  небесным святым касанием
сделав  чуточку ближе нас….