Александр Поленов - Вождь

На Розовом Острове
Он круг начертил
беспощадный и тесный
Из страшных осколков
разъятых законов.
Он жизнь заменил
построеньем железных
И каменно стойких
слепых легионов –
Всё твёрже и раже
железные дети
Стальными мозгами
бесплодней, как горы –
Уверенно страшно
и тяжко столетье
Катилось катком
по российским просторам.
Оно до сих пор
рвется ржавым трамваем
По чёрной прямой,
им изогнутой кругом,
Как камень с горы,
что пощады не знает
И катит, и давит
    и брата, и друга...
Столетний мертвец,
без мозгов и без крови,
За маятник держит
времен продолженье,
А толпы сердец
леденящей любовью
Питают застывшее
это движенье...
Россия, Россия,
      кого ни носила
Ты в чреве святом
на своё наказанье?!
Россия, Россия,
найдутся ли силы
Раскаяться в том,
не ища оправданья?
Найдем ли дорогу,
поймем ли друг друга
Не силою пули,
а мудростью поля?
Уйдем ли из круга,
из мертвого круга
На вольную волю,
на вольную волю?!