Александр Поленов - Деду

На Розовом Острове
Столяр, бондарь,
    шорник, плотник
нужен, так отказа нет –
Удивительный работник
Мой седой красавец дед!
Инструменты, как в музее.
Полированы рукой,
Говорит мне,
- Внук, смелее
Подходи, берись, не стой!
Не кручинься, что не ловко,
Не печалься, что устал -
Будут сила и сноровка,
Ты попробуй раз до ста!... -
Терпеливый голос деда
Не ругает, не корит -
Льется медленно беседа,
Будто сказку говорит.
То в прикидку, то вприглядку,
То в его руке рука –
Учит делу и порядку
Не на шутку, на века...

Убежали, улетели,
Невозвратные ушли
Годы, белые метели
Наше детство замели,
Но из дальней белой дали
Не горючая слеза,
Не умильные печали –
Вижу дедовы глаза,
- Как там внук,
на что годится?
Дельны ль дети у него?
Не пора ли посердиться
Али подсказать чего?
Скоро ль правнук
    повзрослеет -
Как он там - умен, здоров?
И продолжить ли сумеет
Род российских мастеров?.. -
Что ответить можно деду
Не слукавив ни на грош?
- Дед, задай вопрос соседу -
Плох я мастер, иль хорош...
Не скажу, какой работник,
Но друзьям отказа нет!..
Ведь не зря ж был
классный плотник
Мой седой красавец дед!.. -