Прости

Ирина Тургеневская
За слишком ярко-красный цвет
Пылающей зари,
За то, что есть, и чего нет
В моей крови.

За этот вид и этот взгляд -
(Покой не дам!)
За то, что часто был не рад
Моим словам.

За тьму ночей и нежность лун
В сияньи звезд.
Что, не краснея, я солгу
На твой вопрос.

За то, что море радости -
Простой мираж,
И больше восемнадцати
Никак не дашь.

За эту преднамеренность
Былых затей,
За жесткость, смех и ветреность
Прошедших дней.

За то, что не запомнился
Тот свет в окне,
Что сон, а не бессонница
Спешит ко мне.

Что куплена задешево
Чужая боль,
Что все остатки прошлого
Ушли — в огонь.

Без малого усилия
Забуду, гость
Незваный, и фамилию,
И блеск волос.

За то, что не однажды я
Простым кивком
Теряла что-то важное,
И что в моем...

Да, дневнике коричневом -
Все имена.
И все, что жизнью вышито
Ушло — туда.

Что не ищу без повода
(С кем жданных?) встреч
И без печали опыта
Мне не извлечь.

Что кажутся тяжелыми
Шаги дождя.
И что теряю голову,
Когда нельзя.

Прости. Под взглядом нежности
Был дан обет...
С тобой я рядом в вечности,
Как «да» и «нет».


1999г.