Пехотка

Михаил Коробов
"Дымилась роща под горою,
А вместе с ней горел закат"...
 /из песни/

Чем ярче полоса заката.
Тем все отчетливей видна
"Землянка та, что в три наката"
И та сгоревшая сосна.

И тот рассвет, холодный, мглистый.
Когда к своей высотке шли,
А нам вдогон артиллеристы: -
Пехота-мама, не пыли!

Они, конечно же, шутили –
У нас и цель, и жизнь одна...
Из той далекой, грозной были
Опять нахлынула война.

Тот бой и вправду был коротким,
И наша все-таки взяла.
А безымянная высотка
С тех пор и имя обрела.

Ее нарек Пехоткой кто-то,
И подхватил окрестный люд.
Видать, за то, что с полуроты
Ее поныне стерегут...

Могил ухоженные плиты
Пока не полонил бурьян...
А мир спасенный сохранит ли
Свой долг святой, когда с орбиты
Сойдет последний ветеран?

19.02.1996 г.