Воспоминания детства. - Раиса Пономарева

Гандвик
Был фронт – пахло порохом небо –
И тыл, где народ голодал.
Кусок в день тонюсенький хлеба
Ребенок тогда получал.


И корку сосал. как конфету,
И часто про хлеб видел сны.
Я до сих пор помню все это –
Тот голод во время войны.


И выжить не просто нам было,
Но верили: силы найдем.
Тот день светлый я не забыла,
Как хлеб дали в сорок седьмом.


Без нормы, без карточек хлебных –
Воспрянул душою народ,
Как в мае от залпов победных
В тот незабываемый год.