Летальное

Ян Бруштейн
…А я провалился сквозь лён простыней,
Во чрево земное,
В притворное золото, крошево дней,
В хранилище Ноя.
Здесь твари по паре вповалку легли,
Здесь души не дышат.
И прорва их парит, и жар от земли,
Которой – по крыши.
Я в этом котле, я себя разменял,
Я выпал из ряда...
Но, как бы ни тлел, отпустите меня,
Мне всё еще надо
Остывшие руки обжечь о траву,
Назвать её имя,
Найдя и теряя, измерить тропу
До Ершалаима.
С несбывшейся женщиной дом разорить,
На радость и муку.
И все объяснить, протянув эту нить,
От прадеда к внуку…
Я брошусь в спасенье воды ледяной,
Мне сладко и жутко.
И радио заголосит за спиной,
Играя побудку.