Монгольфьер

Вера Хализева
Ребятишки в солнечном лесу поутру
Запускали в небо белый шар.
Белый шар бумажный поднесут к костру,
Он из рук вырывается, шурша.

И взлетает плавно в небо голубое,
Полон воздухом лёгким и горячим.
Ребятишки за ним весёлою гурьбою
Мчатся с криками по лесу к даче.

И чувством таким же - горячим и лёгким -
Наполняется сердце моё.
И кажется небо не очень далёким
И не тяжким житьё-бытьё.

Но всего лишь на миг. И угрюмый груз
Мыслей трезвых и едких
Тянет к земле. Одинокая грусть
Встаёт между мною и детством.

Ты ж громко смеёшься в толпе малышей,
Голубыми сияя глазами.
И томится, и плачет в душе моей
Любовь за семью замками.

Лето 1962


* Монгольфье;р (фр. Montgolfi;re) — аэростат с оболочкой, наполненной горячим воздухом. Название получил по фамилии изобретателей братьев Монгольфье — Жозеф-Мишеля и Жак-Этьенна. Первый полет совершил в городе Аннонэ (Annonay, Франция) 5 июня 1783 года.