Толь-Пам

Максим Крутиков
Корабль превратился в лёд,
Корабль никуда не плывёт.
На капитанском мостике
Ледовая статуя кэпа.
От киля до самого клотика
Всё умерло. Умерло небо,
Умерло море с мёртвыми глыбами льда.
И материк, а вокруг мёртвая вода.

И молчаливые ангелы гибели
Идут к кораблю по волнам.
У них нет ни тела, ни имени,
Они идут по волнам.
По ледникам, по зыби ли –
Ангелы движутся к нам.
Холодные ангелы гибели
Идут босиком по волнам.

Мы молча стоим, мы, превратившиеся в ледяные глыбы,
Стоим, наблюдая, как те, кто идёт босиком по ледяной воде,
Готовят железные крючья,
Легко взбираются на корабль
И, как в замедленном кошмаре,
Тянут наши души крюками
Прочь за борт, по волнам, в направлении ледяного берега.