Страшный лекарь

Руслан Птуха
В знобящем ритме мрачных озарений
Ты выбрал ночь блюющую огнем,
Чтоб средь гротеска гибельных видений
Найти мой старый и надменный дом.

Призрак двери в кустах глухой сирени.
Опасный дух тумана и мигрени.
Вместо тропинки – пальцы кирпичей.
И в хрупких стеклах – гулкий мрак свечей.
И -  хриплый взгляд в висок.

Тревожа желчь разросшейся крапивы,
Ты рвался внутрь моих холодных вен.
Ты стал в двери, дрожа, как ветви ивы…
И я обрушил кровь со сколов стен.

Щербатый фриз и трупный облик ложа.
Опасный зов полуистлевшей кожи.
Вместо привета – шепот упырей.
И в трещинах зеркал – затеки дней.
И – хриплый взгляд в висок.

Я вздыбил пыль. Оскалясь тишиной,
Шагнул навстречу иступленным крикам.
Врываясь в поры тела стылой мглой,
Входя в твой мир кроваво-смрадным бликом.

Немытых граней друг – сивушный гений.
Эмаль зубов - приправа пошлых прений.
Вместо соблазнов – зыбкий мир песков.
И символ века – плотный штын носков.
И – рыхлый взгляд в висок.

Ты принял волчий вой моих ответов,
Скуля, срываясь в соль  разбитых глаз
Хрипя в предчувствии нарушенных запретов,
Калеча губы пеной бранных фраз.

Шизофрения снов. Дешевая газета.
Угрюмая тоска друзей из полусвета.
Вместо объятий – пепел облаков.
И только в полночь – треск чужих шагов.
И – хриплый взгляд в висок.

Больная тварь, собравшая все силы,
Чтоб бросить мне свой немощный остов,
Стремясь к огню, ты выйдешь из могилы;
Желая жить, ты сам открыл засов
Горячей плоти, став за  грань проклятий…
Ты вправе был нажать  тугой курок.
Скажи зачем, в плену каких заклятий,
Зачем ты выбрал хриплый взгляд в висок.
Твой хриплый взгляд, несытый взгляд в висок?..
                10.03.2002.