Тишина

Мария Свенсен
Над перекрестками - дома.
А над домами - тишина.
И слышен шаг, и слышен вздох
Камней от острых каблучков.
  Осень... Этот город стар, но он еще помнит времена своей молодости.
Лишь призраком сквозь толщу лет
Пробьется карнавальный свет,
Взовьются ввысь столбы огней -
Начнется празднество теней.
  Шелест пышных юбок, смех, разговоры, шаги и музыка, призрачные и неверные тени наполнят опустевшие улицы, странным, полузабытым сном проносясь перед глазами случайного прохожего.
Под яркий шорох лент цветных,
В параде масок золотых,
Кружась средь площадей, мостов,
Под арками пустых домов...
  ...веселятся тени далекого прошлого. Только одну ночь в году они имеют возможность увидеть наш мир снова, а мы - увидеть их.
Но лишь пронзит рассветный луч
Тяжелый бархат низких туч,
Исчезнут всполохи огня
И растворятся в свете дня...
...призраки давно ушедших; краски карнавала померкнут и день постепенно отвоюет свое место на улицах старого города. Жизнь пойдет своим чередом.
24.06.09.