Навои! Навои! Навои!

Чермен Дудаев
Навои! Навои! Навои! -
Словно ветер весенний подул,
Я горячие плечи твои
Обнимаю в вечернем саду.
Напои ароматом любви
Или сердце тоской напою.
Помани! Поведи! Позови!
В край, где светлые песни поют.
Будто роза уста расцвели,
Пусть они мне расскажут в ночи,
То как сильно хотела Лейли
Поцелуям меня обучить.
Даже месяц – небесный колдун
Не захочет при милой пропеть –
«От того ты не счастлив Меджнун,
Что любви за тобой не успеть»…
Я «Хамсе» не читал, а вдыхал,
Точно чашу к губам подносил,
Огнь желаний во мне полыхал,
Но его наслажденьем гасил.
Только он разгорался сильней,
Превращаясь в пожар голубой.
«Дорогая ты будешь моей
Потому что я буду с тобой!»
Дорогая мой призрачный стан
В этих строчках скорей обними.
Пусть смеются сирень и платан –
«Низами... Низами... Низами...»