Ветры Самарканда. Эпизод 7

Азиз Салахиддинов
Ветер летний тёплый и с детства знакомый
Вновь ворвался в душу и скребёт огнём
Может странно всё, но  это лишь моменты
И далёкий звон с собою позовёт.

Как то странно жизнь петляет и картавит
Судеб глыб разбивая об утёс
Может и меня как странника поправит
И укажет, как в мечте, на тот, знакомый путь.

Как циничен современный мир, и людские нравы
Как черным-черно у многих на душе
Что тяготеет в нас, что мы несём с собою в мире
Где боль, насилие, жестокость - преобладают надо всем.

Мне вроде тридцать по людскому раскладу
И я словно в облаке, укрощенной мольбой
И я уверен, беспрекословно, отчасти,
Что мы свою жизнь сжигаем за постой…

День ото дня, мы носимся за блажью
Что называем деньгами, состоянием, и властью.
Как же всё это мелочно, цинично и противно
Давно уж позабыли мы, что есть душа и путь.

Так часто, себя мы расхваляем
Называя высшими существами на земле
Мы сами себе льстим, отраду вызывая
Яко бы в союзницы к себе.

Чего добились мы, за те века, что за нами,
Увы, немного, гордыня превосходит Эверест
Подумайте, прислушайтесь, в сердце загляните
В наш “прогрессивный” век, мы регрессировали на сотни лет.

Нас миллиарды, мы идентичны, лишь кожа меняет этюд
Но мы грызёмся, проливая крови океаны
Хотя все вместе, мы могли наполнить мир добром
И разум свой применить на благородные цели

И не на те, что мы применяем постоянно!
Создание оружия, машин насилующих нашу землю день ото дня
И брендов новых, с тоннами химикалий
И многого другого.… И слов и мыслей обманывать друг друга бесконца.

В нас тяготеет страсть превосходить друг друга
Быть выше, сильнее подчинять всё вокруг
Куда мы придём с таким вот раскладом
Хотя бы, через какую то, пару, тройку или неполную сотню лет…

Земля! Прекрасная Земля! Как много в тебе упоения
И как прекрасны твои леса и луга, и водная гладь в небесном отражении
Как символичны закат и рассвет, напоминающие, что время проходит
И все мы дети Земли, надеюсь, задумаемся над этим…


26.06.2009г./Письма в никуда/