Как долго человек живет без сердца?

Григорьев Георгий Павлович
Как долго человек живет без сердца?
Не тот, который вовсе бессердечный,
А человек, чьё сердце бег прервало
От выстрела, ножа или инфаркта?
Бессильная, но точная наука
Дает ответ, что только шесть минут
Ещё способны жизненные силы,
Блуждая в заторможенном сознанье
По клеткам мозга, ждать прилива крови.

Чем я живу,
Когда с собой в разлуку
Ты забрала мое живое сердце,
Когда в груди так холодно и пусто,
Как в храме, что лишился божества?

Чем я живу?
Теплом ли, что хранят мои ладони,
И ощущеньем чуткого дыханья,
Когда, устав от нежности и ласки,
Ты засыпала на моем плече?

Чем я живу?
Надеждой ли на встречу,
Что сбудется, прорвав пространство,
Словно взрыв «сверхновой»,
И, озарив наш дом небесным светом,
Зажжет огонь в погасшем очаге?

Чем я живу?
Я живу тобой