Мать

Елена Черкес
  Вечер тихий наступил.
  Мать устала, нету сил.
  В доме сделаны дела,
  За окном сирень цвела,
  И душистая волна
  Растекалась из окна...
  Соловей беспечно пел...
  В доме много, много дел.
  Вон, и крыша прохудилась,
  И калитка отвалилась,
  Дров бы надо нарубить...
  Тяжело одной ей жить.
  Муж давно ушел в могилу,
  Не хватает больше силы,
  И былой сноровки нет...
  Чай, восьмой десяток лет!
  Мать присела у стола...
  Столько сына ведь ждала!
  Столько лет одна живет,
  С нею рядом верный кот.
  И сейчас сидит у ног...
  Что-то грустный ты, дружок?
  Ах, как хочется прилечь...
  Есть собачка дом стеречь,
  Ни на шаг не отстает,
  Он хозяйку бережет.
  Пес пробраться тихо смог,
  Головой на тапки лег...
  Лампы свет едва горит,
  И слеза в глазах блестит.
  На столе - альбом и фото...
  Вспомнить матери охота
  Мужа, сына, что вдали...
  Их дорожки развели.
  Сын учился, он в почете
  На заводе, весь в работе.
  Мать гордится - мастер сын!
  Он у ней совсем один.
  Внуки редко приезжают,
  Пишут, правда, что мечтают
  Как-то летом навестить...
  Хватит, старая, тужить.
  А невестка-то краса!
  Вон, какие волоса...
  И писать им недосуг,
  Не хватает просто рук.
  И подруга ведь была,
  Жаль, подруга умерла...
  Мать к иконе обратилась
  И тихонько помолилась -
  "Милость, Боже, сотвори,
  Деткам в жизни помоги!"
  Руки старые дрожали,
  Слезы с глаз ее бежали...
  Голова ее склонилась,
  Мать смотрела и молилась...
  Ночь на землю опустилась,
  И в окно пташинка билась
  Словно то душа в неволе
  Ищет выход, аж до боли...
  Сын проснулся среди ночи,
  Стало больно сердцу очень!
  Голос матери слыхал -
  Он прощался и вздыхал...
  Словно матери рука
  Вдруг на волосы легла
  И погладила сыночка...
  Словно душит вся сорочка!
  На машину - и вперед -
  Мать его в деревне ждет!
  Мчался он, не видя света,
  Мать его в печали где-то...
  А в саду сирень цвела...
  Мать тихонько умерла.
  Опоздал немного сын.
  Точно он теперь один.