Ну, как живешь, Россия мать?

Виктор Дульчак
Ну, как живешь, Россия мать?
Что слышно на твоих просторах?
С таможни хочется познать
В делах ты или в разговорах.

Дороги… Вечная беда…
МанЯт в бескрайность...  Хоть и Узки…
Твой погранЕц  якут сержант
Лопочет мне, что я – не русский…

Возле дорог – березки в ряд…
Там – сена то ли стог, то ль ворох…
И, как всегда, в кустах сидят
Гаишники со знаком сорок.

В пивнухах много мужиков…
В кофейнях – одиноких женщин…
И климат,  как  и был, – суров…
И взглядов пасмурных не меньше.

До святости  храня обет
Гордишься верной ратной славой…
Мощь раздавая с молотка,
Желаешь быть супердержавой…

Умом понять – палата ждет.
Я не пытаюсь… Знаю... Знаю...
Не понимать надо… Принять.
От Балтики и до Китая.

И все же Спас лесА стряхнул…
А в Пушкине янтарь лучится…
И дышится мне глубоко
В любимой северной столице…

КрасОты  мне твои  нежнЫ…
И женщин нет твоих прекрасней…
Беды второй поменьше бы…
Прощаюсь я… Желаю счастья…