Memento mori

Николай Усольцев
ПОСВЯЩАЕТСЯ ТРУЖЕННИКАМ ГАИ

Нет, Аннушка не разливала масло,
И не трамвай летел на красный свет.
Чудовищный удар и чья-то жизнь погасла,
Был человек, и вот его уж нет.

В предсмертных муках женщина стонала,
Но джип, не тормозя, умчался в ночь.
У ней под сердцем где-то умирала,
Так не успевшая ещё родиться, дочь.

Что наша жизнь? Считай, игра в рулетку.
Не важно кто ты, раб иль господин.
Смерть нам даёт, свою порою  метку,
Memento mori, даже без причин.