Баллада о песне

Михаил Коробов
"Афун припечек брэйнт а файерул
Ун ин штуб из гейс.
Унд дер рэбеню мит клэйн киндерлах
Лэрнт алеф-бэйз"
(из народной еврейской песни)

То снегопады, то дожди,
То белое, то красное.
А Васька мне: - Ты подожди,
Не все слова прекрасные.

Вот я сейчас заматерюсь,
Скажи - тебе понравится?
А между тем святая Русь
Тем матом, ой, как славится.

Но не о нем я, не сердись,
Мне вот что интересно:
Вот ты пропел, и сразу мысль,
И сразу сердцу тесно

И не виной тому стакан,
Не с ним волненье связано.
Ты разъяснил бы мне, братан,
Про что в той песне сказано.

А за окном уже темно,
И тенета не след плести.
Я начал так: - давным-давно
Была черта оседлости.

Ну, что флажки у егерей
На волка - бедолагу.
За ту черту наш брат-еврей
Не смел ступить и шагу.

А он не шибко и спешил –
Под боком лес и речка,
И милым стало для души
Еврейское местечко.

Ковал коней, сады сажал,
Держал корчму у дома
И в подпол, очумев, бежал,
Спасаясь от погрома.

Едва проснувшись, на базар
Спешил, как на работу,
И что ни вечер - самовар,
И хала - на субботу.

Плодил детей, жену любил,
И, чтоб потрафить Богу,
Исправно с талесом ходил
Молиться в синагогу.

Вот так и жизнь его текла
В кругу галутной плесени...
А вот и очередь пришла
Сказать об этой песне.

Коптилки небогатый свет
Мигает на подпечке.
Учитель беден - в доме нет
Ни лампочки, ни свечки.

Трещит за печкою сверчок,
И, призывая к памяти,
Наш рэбеню, что ваш дьячок,
Детишек учит грамоте.

Скажите хором: алеф, бэйз, -
Он требует нестрого.
И видят дети мир чудес.
Что там, за их порогом.

Как знать, пройдут за годом год
И будет признан веком
Мальчонка этот или тот
Великим человеком!

И встанет в бронзе - на века,
И не в одной России....
Он учит азбуку пока –
Вот так-то, друг Василий!

17.05.1996 г.