Ностальгия

Михаил Коробов
греч. Ностос - возвращение, Алгос - боль.

Я спать хочу. Набрякли веки -
Не получается уснуть.
То из варяг бросает в греки,
То мысленный обратный путь.

Непроизвольно, по инерции
Находит дело голова:
Какие все же в Древней Греции
Рождались четкие слова!

Акрополь. Пантеон. Эллада.
Олимп - прообраз всех побед.
И тает сердце, сердце радо –
От детства школьного привет.

Всего слова, а вот родные,
Ты с ними сжился, к ним привык.
И лишь на слове "ностальгия"
Вдруг спотыкается язык.

Случилось при любой погоде мне
Соизмерять теченье дней.
А нынче марш "Тоска по родине",
Чем дольше слышу, тем больней.

Под звуки труб куда-то еду.
Ловлю в окошке свой вокзал...
Как это верно Грибоедов
Про дым Отечества сказал.

Тот дым и впрямь в отрыве сладок.
В отрыве?.. Вот она где суть...
Ах, что мне греки? Там порядок.
Мне б только как-нибудь уснуть.

20.06.1996 г.