Парафраз

Михаил Коробов
Нередко слышу я в своей адрес "гой"
В обыденной житейской перебранке.
"Израиль мой, Израиль дорогой!" –
Прочел я как-то на газетной гранке.

Прочел, и помутился свет –
Досель не встретил круче лицемерья:
Мне побоку, что автор - не поэт
И даже не подручный подмастерья.

Искусной строчкой управляет Бог,
Но и Его, Всевидящего, даже,
Видать, стошнило от прочтенья строк,
Где суть   погребена в подхалимаже.

Отец Небесный, поуйми свой раж,
Писака чтит не истину - интригу:
Одной рукою водит карандаш,
Другой - в кармане строит фигу.

Он не един, их дух неистребим ,
И все они не так страшны, как жалки.
Товарищ Бог, давай мы им простим
Издержки сталинской закалки...

Я в иврите пока - ни в зуб ногой,
То не причина сыпать соль на рану.
Но и строчить «Израиль дорогой...»
Я с кондачка и походя не стану.

Не потому, отнюдь, не потому
Что плавит зной в краю пустынном
Я напишу, когда пойму:
Я стал Стране законным сыном.

Когда ж уверуюсь сполна,
Что и она смела все дамбы,
Души оттаявшей струна
Воздаст ей чувственные ямбы.

В них будет и настрой другой,
И смысл, как океан, глубокий:
Израиль мой, Израиль дорогой! -
Из сердца льющиеся строки.         

Судьба... А что она сулит?
Пришла беда - ремень потуже...
А слово «ГОЙ» меня не злит,
Услышать "ЖИД" намного хуже.

20.09.1996 г.