Складень Яна

Зинаида Коннан
            
                1
Над землею играла вьюга
И хлестала колючая плеть.
Для того, чтоб увидеть друг друга,
Нужно версты преодолеть. 
Разлученные белой дорогой, -
Той, с которой уже не сойти,
Мы застигнуты были тревогой
На завьюженном ночью пути.
В снежной буре ни зги не видно,
Только снова чудишься мне
Ты, объятый крылом лебединым,
За метелью на белом коне.
Распадется стена снеговая,
И опять наступит просвет,
Чтоб к тебе закончить смогла я
Путь длиной в сотни долгих лет.

 Закончено 24 октября 1993

                2
Глаз твоих гипноз ореховый
Пробивался сквозь туман.
В сизой дымке с гулким эхом плыл
Над землею караван.

Там заброшенная мельница
И шуршащий водопад,
Одичавший в одиночестве
И запущенный мой сад.

Мне бы жить да не печалиться
В той седой лесной глуши –
Слушать, как перекликаются
Журавли порой в тиши
Да смотреть, как в небе плавится
Багровеющий закат…

Но в душе навек останется
Глаз твоих далекий взгляд.

 Закончено 24 октября 1993.