Под вуалем

Зинаида Коннан
***

Мелкими шажками, под черным вуалем,      
Под шуршанье платья мне б уйти во тьму; 
Под черным вуалем меня бы не узнали         
И пытать не стали бы – куда и почему.         

Был густой вуаль надежней всякой маски,   
Верная защита самых хрупких тайн,       
И не приходилось под чьим-то взглядом вязким   
Шаг держать сквозь строй, боясь ступить на край.            

 3,4 ноября 1997.

* * *

Мне б выдержку струны упругой  –
Ты сел к столу,
И нас представили друг другу,
Как на балу;

И бесконечно ты любезен
Был в тот момент,
И был изысканно-прелестен
Твой комплимент.

И шумно пролилась дождями
Над нами ночь,
Но гордость, что гнетет веками,
Не превозмочь, –

Ту, что монахиней взирала
На нас в упор…
И лишь отметина пристала
С тех давних пор.

  11 января –22 февраля 1998.