Засни

Сергей Гашев
«Проснись и пой!»*

Я вижу Вас во сне,
Я в этом сне живу:
Целую и люблю
Как будто наяву.

Но утро все опять
Расставит по местам.
И если где-то Вы,
То я – всегда не там…

Я целый день мечусь,
А мысли не о том:
До вечера б дожить,
Забыться новым сном.

Я жить так не могу,
Мне претит эта явь,
Когда так близко Вы,
Но Вас нельзя обнять.

А жизнь вперед летит –
Холодная и злая,
И даже тех, кто спит,
Порою добивая **

Без розовых очков
Все раны обнажая,
Она ни чьих надежд
В расчет не принимает.

…И все же Реализм
Сумели мы воспеть!...
Прошу: УСНИ и пой!
Сама себе ответь:

Что для души бальзам,
А что приносит вред –
Реальность сладких снов
Иль нашей жизни бред?

* очень жизнеутверждающая песенка из одноименного телевизионного спектакля одного венгерского автора
** известно, что большая часть смертей приходится на так называемый «Час волка» (4-5 часов утра), во время сна человека