Полевой сезон позади...

Сергей Гашев
Извини меня, жена, извини!
Лишь прижми ты мою голову к груди-
Как забыться я хочу до зари...
Не буди меня, мой друг, не буди...

Вот окончен мой последний поход,
И исчез в тумане тот пароход,
Чьи гудки во сне слышу я,
Чьи огни горят для меня.

Снятся мне те хребты вокруг,
А под кучей камней - мертвый друг-
Не забыть мне ни криков птиц,
И ни иней с его ресниц...

Надрываясь, ползет вездеход -
Унося нас в страну болот,
Весь в грязи и вонючей гари -
Проводник в комариные дали...

А за запахом ковыльных степей
И за топотом вспотевших коней
Вспоминаю я скрипучую арбу
И тела ... не перенесших чуму...

Снится мне и такыр, и песок…
Эх! воды бы в пустыне глоток...
Слышу шорох змеи в камнях,
Укусившей меня на днях.

Снится мне, как на скалах в горах
Я сижу, среди  мерзлых трав,
Вспоминая про зной пустыни,
Растворяющий запах полыни.
               
А в сырой палатке темно,
Только молнии сверкают в окно.
И, казалось бы, все бросить и пить...
Не проходят ни грибки и ни сыпь...

Но работа - и Любовь, и Жена,-
Нам как воздух и как Солнце нужна,
Вот опять - рюкзаки за спиной,
На ногах и мозоли, и гной...

И опять мы - по гарям - вперед!
Сердце екает в груди, но поет,
Липкий пот  заливает лица -
Этот ад нам потом приснится.

Вот маячит за скалой поворот,
Эх, пройти б очередной водоворот.
Ведь осталось нам немного проплыть,
Все же лучше, чем по топям ходить.

А затем - по тайге на юг,
Мы дойдем, не волнуйся, мой друг,
Хотя тело все как будто горит -
Подхватил, знать, клещевой энцефалит...

Всем нам спирт заменяет лекарство,
И в бреду мне пригрезится царство,
Где под взглядом прекраснейшей феи
Застываю я и немею...

Не буди меня, жена, не буди -
Для меня еще идут те дожди,
Под которыми ты мокрый как мышь
В промокающей палатке лежишь...         

Но вот осенью сменится лето,
А для нас означает это,
Что снимаем мы сапоги
И откладываем рюкзаки.

А костры догорают вдали...
Здравствуй, милая, и прости:
Не буди меня, не буди -
Полевой сезон позади...