В страданье радости не ищут

Леопольд Шафранский
В страданье радости не ищут.
Но завлечёт сильнее чар
Туда, где заструился жар
Над чёрным углем пепелища.

Тоска сожгла своё жилище.
И, обратившись в зыбкий пар,
Любовь погибла. Зол пожар,
Он выжег всё. Теперь я нищий.

Судьбу нет смысла обвинять,
Вдоль красных углей пепелища
Шагаю, голову клоня,

И вижу: языки огня
Свою долизывают пищу.
Зачем сюда влечёт меня?