Два поэта

Егор Торлов
Потоки машин несутся в прохладе
Ночных виражей по дорожным заплатам.
Всё чинно и мирно, как на эстраде,
Лишь два поэта ругаются матом.

Дожди намочили двойную сплошную,
Где нервно тусуют два юных поэта,
А мимо летят машины вплотную,
И кто-то кричит, что не дали билета.

Последний автобус ушёл без него.
Он хнычет тихонько и бранью исходит.
Оставили в ночь без гроша одного,
До дома пешком идти, выходит.

Послышалось пенье в три голоса пьяных.
Ни в ноты, ни в лад исполнен куплет.
Забытые песни на улицах рваных
Прокатятся эхом, как точный дуплет.

Поэты читают стихи наизнанку,
Срываясь на крик, обезумев от боли.
Проедет таксист. Он крутит «баранку».
Он тоже съедает за день пуд соли,

В открытые окна кидает окурки,
И пепел, слетая, чернеет в воде.
Черствеют сердца и гаснут искринки
В холодной и мрачной помпезной среде.

И девушка с лёгкой, как ветер, душой
Пытается встретить последнего принца.
Принц должен подъехать на машине большой,
Тогда она сможет на день забыться.

Закутался бомж в запачканный китель.
До лета осталось три ночи без сна.
Обрызгает грязью заядлый водитель.
Беда не приходит в гости одна.

Поэты листают тетрадки в запое,
Листы вырывая, бросая вперёд,
И в этом нещадно стабильном застое
Гуляет и пляшет российский народ.

От края до края шатает его,
Без меры уносит в лихие дела…
Зардело в глазах и сняло бельмо
Рассветное солнце, стерев до бела

Остатки людей без вести пропавших,
Ушедших подальше от раннего света.
Очнулись от ночи два друга уставших.
Домой побрели два юных поэта.

2008 г.