Пан. Боги древней Греции

Елена Косцынич
Уродец,  баловень прекрасного Олимпа.
Мохнатый торс, копыта вместо стоп.
Объята ужасом,  сбежала  мама-нимфа…
У Небожителей он вызвал лишь  восторг.
Всех восхищающий,  игривый и распутный.
Гермеса сын, и внук титана Крона –
Века живущий  радостью минутной,
Не признающий ничьего Закона.
Собаки - в дар прелестной Артемиде.
Пророчества секрет - для Аполлона.
Лесов и пастухов отец и покровитель,
И жертва стрел любовных Купидона.
Бежали Сиринга, Питис и Эхо -
Смерть, предпочтя лихому обаянью.
Свирель, сосна, да, голос на потеху -
Остались их потомкам в назиданье.
Тростник поет то жалобно, то грозно,
Внушая заплутавшим страх панический.
Мелодией простой, но виртуозной
Менад он звал для игр оргаистических.
Огромен  мир и многолико божество.
Есть - Пан, есть - Леший, есть – Сатир.
Природы неизменно торжество
И неизменен страсти божьей пир.

Был летний воздух пряным и густым,
Ночь под вуалью призрачной и черной.
Плыл месяц  лодкой с парусом злотым.
Бог Пан смотрел на  ВСЕ* заворожено.


*Пан, то есть «понравившийся всем» по-гречески Пан «Все»


"Пан" художник Михаил Врубель