На смерть Авраама Линкольна. Из Уолта Уитмена

Галина Кузнецова -Рослова
О, капитан!
         Мой капитан!
Корабль пришёл
          из дальних стран.
Уж цель близка.
         Мы видим брег!
Народ кишит.
         Растаял снег.

Но что случилось вдруг
              с тобой?
Сметён изменчивой
              судьбой,
На палубе ты
          без движенья...
Услышь - торжественное
              пенье
 несётся с берега
              сюда,
Толпятся в гавани
              суда,
Там флаги, песни,
              ликованье,
А здесь - сдержать хочу
              рыданье...

Корабль твой берега
              достиг!
Ликуй, народ,
             в тот самый миг,
Когда безжизнен,
             бездыхан…
Уходит
      в вечность
             капитан.