Мы уходим на Солнце

Виктор Ильичев
МиГ удара не ждал. И укус с облаков,
Не куда–то пришелся – в аорту.
Нам уже не уйти от блестящих клыков,
Подлетающих с правого борта.

Покачнулся штурвал, МиГ свалился в пике,
И душа отлетела на время.
Тело просто висело на жестком ремне,
Упираясь в кабину как в стремя.

Есть рычаг подо мной, и немножечко сил,
И еще три минуты полета.
Но в наушниках кто-то все время просил:
- Двадцать пятый, уйди с разворотом!

Двадцать пятый, внизу, под тобою село,
Двадцать пятый, там люди, ТАМ ЛЮДИ!
Руки виснут как плети, и ногу свело,
Да я весь как разваренный студень!

Я бы рад, я готов. Где бы силы найти!?
Вот душа возвратилась как будто.
Взял штурвал на себя. Ну, давай отлетим.
Там вдали разгорается утро.

Там восходит светило, как яркий маяк,
И пускай скачет белкою компас,
Мы сменили свой курс, самолет мой и я…
До свиданья Земля, мы уходим на Солнце.