Из диалогов с современником

Светлана Захарченко
1
Одиноким городом убегать от толпы грехов,
Стремящихся за тобою, как за последним мессией,
Так же трудно, как плывя на волне веков,
Управлять живою Россией.

А ты и не знал, что глаза твои –
Первые тебя выдадут деревенским нищим.
Думал, что по-прежнему они будут кормить и поить
За то, что ты превратил их рай в пепелище?

Впрочем, не совесть будет терзать тебя изнутри, -
Этого добра у тебя и не было.
Теперь хоть умирай, не умрёшь, и поэтому смотри
Как там без тебя на небе.